Olio molisano si conferma prodotto d'eccellenza, premiate quattro aziende allo Slow Food Italia - Molise Web giornale online molisano
Giovedì - 09 Maggio 2024

Olio molisano si conferma prodotto d'eccellenza, premiate quattro aziende allo Slow Food Italia

Il Molise si conferma davvero una regione di eccellenza per la produzione di olio extravergine di oliva, con una ricchezza di varietà e una qualità invidiabile. Tuttavia, emerge la necessità di adottare nuove tecniche colturali, specialmente nelle aree del Venafrano e della provincia di Isernia, dove le piante secolari, in particolare della varietà Aurina, mostrano segni di alternanza produttiva.

La 'Guida agli Extravergini 2024', curata da Slow Food Italia e realizzata con il contributo di 125 collaboratori in tutta Italia, offre una panoramica dettagliata della produzione olearia, recensendo 686 aziende e segnalando 1.071 oli extravergini di alta qualità. In Molise, le aziende Giorgio Tamaro di Termoli e Terra Sacra di Lupara hanno ricevuto il prestigioso riconoscimento della 'Chioccola', simbolo conferito alle aziende olivicole che incarnano i valori organolettici, territoriali ed ambientali secondo la filosofia Slow Food.

Inoltre, il premio 'Grande Olio Slow', riservato agli oli eccellenti che riescono a emozionare attraverso la valorizzazione delle cultivar autoctone e del territorio di provenienza, ottenuti mediante pratiche agronomiche sostenibili, è stato assegnato alle aziende 'Gentile' di Mafalda e Andrea Caterina di Ururi. Questi riconoscimenti testimoniano l'impegno e la dedizione delle aziende molisane nella produzione di olio di alta qualità, rispettando al contempo l'ambiente e le tradizioni locali.

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